Наследие Предков

Святоч - Символ Духовного Возрождения и Озарения Великой Расы. Этот символ объединял в себе: Огненный Коловрат (Возрождение), движущийся по Многомернику (Жизнь человеческая), который соединял воедино Божественный Золотой Крест (Озарение) и Небесный Крест (Духовность).

Наследие предков - Славяно-Арийские: сказы, сказки, былины, мифы, легенды, песни и стихи

Сказ о поисках Счастья Верлиока Арысь-поле Река Смородина
Новости

Богатыри русские

Богатырь- существо божественное, и потому наделенное необычайными силами и великанскими размерами, приличными грозным стихиям природы.

Алеша Попович

Мифологизированный образ богатыря в русском былинном эпосе. Он как младший брат входит в богатырскую троицу вместе с Ильёй Муромцем и Добрыней Никитичем. Алёша Попович — сын ростовского попа. Его отличает не сила, но мужество, удаль, натиск, с одной стороны, и находчивость, сметливость, хитроумие, с другой. Иногда он хитрит и готов идти на обман даже своего названного брата Добрыни Никитича, посягает на его права; он хвастлив, кичлив, излишне лукав и увертлив; шутки его иногда не только веселы, но и коварны, даже злы; его товарищи-богатыри время от времени высказывают ему свое порицание и осуждение. В целом образ его отражает определенную противоречивость и двойственность, хотя в воинском мужестве он не уступает любому другому богатырю.

Добрыня Никитич

Мифологизированный образ богатыря в русском былинном эпосе.

Он входит в качестве среднего брата в богатырскую троицу вместе с Ильёй Муромцем и Алешей Поповичем. Он второй после Илья Муромца по значению богатырь.
«Средняя» позиция его объясняет подчеркнутость связующей функции у этого персонажа; благодаря усилиям и талантам Добрыни богатырская троица остается восстановленной даже после того, как Илья Муромец и Алеша Попович разделятся.

Если в Илье Муромце подчеркивается его крестьянское происхождение, а в Алеше Поповиче — «поповское» (духовное), то Добрыня Никитич — воин.
В ряде текстов он выступает как князь, упоминается его княжеское происхождение, его «княжеский» дом и его дружина. Из всех богатырей он ближе всего к князю Владимиру Красное Солнышко: иногда он оказывается его племянником, он часто оказывается при Владимире и выполняет непосредственно поручения князя.

Его «вежество», знание манер постоянно подчеркивается в былинах; он поет и играет на гуслях, искусно играет в шахматы, побеждая непобедимого знатока этой игры татарского хана, он выходит победителем в стрельбе

Илья Муромец

(Илья Муровец, Илья Мурович, Илья Муравлении, Илья Моровленин, Ильюша, Ильюшка, Ильюшенка, Илюха, Илейко, Илья Иванович, Илья свет Иванович)

Мифологизированный образ главного героя-богатыря русского былинного эпоса. Многие сюжеты, связанные с ним, складываются в былинный цикл. Он возглавляет всех богатырей и выступает как главный в троице наиболее знаменитых героев — Ильи Муромца, Добрыни Никитича, Алеши Поповича. Именно он совершил наибольшее количество подвигов, что и дает ему право представительствовать за все русское богатырство и выступать от его имени перед Владимиром Красное Солнышко. В нем подчеркивается сила, мужество, верность, надежность, трезвость, мудрость, опытность, справедливость, конструктивность многих его действий и даже известное миролюбие. Основной эпитет Ильи Муромца в былинах «старый», «старой» (изображение седобородым стариком, едущим по полю на белом коне) подчеркивает сочетание уверенной силы, нравственного опыта, житейской мудрости. Этот богатырь в русском предании заступает место бога-громовника Тора: великан, над которым он пробует силу своих ударов, как будто сросся с горою: ему нет места на земле — так он громаден и тяжел. Илья Муромец победил Святогора. Вместе с тем крестьянское происхождение его, расчистка им земли под поле, особая связь с Матерью Сырой Землей, освобождение богатств из-под власти «атонического» противника сближает этот образ со святым Ильёй как покровителем плодородия. Также об Илье Муромце и богатырской заставе см. выше Алеша Попович.

Тайна кургана "Гульбище" - неведомый богатырь земли Черниговской Много исторических тайн хранят Болдины горы (Чернигов). Одна из них связана с курганом «Гульбище», находящимся в восточной части Болдиных гор. Эта огромная, окружённая рвом насыпь высотой 8,5 м была раскопана экспедицией археолога Дмитрия Самоквасова в 1872 году. Результаты раскопок превзошли самые смелые ожидания профессора! Были обнаружены погребения мужчины, женщины и коня, а также разнообразные предметы, сопутствующие погребальному обряду кремации наших предков-язычников накануне крещения Руси. Один из скелетов принадлежал, по всей видимости, дружиннику. Среди разного воинского снаряжения наиболее впечатляющей находкой был необычайно большой меч — самый большой из найденных древнерусских мечей. Его общая длина с рукояткой — 126 см. Клинок шириной 6,5 см имел длину 105 см, массивную рукоятку украшали серебряные насечки и три ряда камней. Для сравнения: в X веке древнерусские мечи обычно имели длину 85-90 см. Для свободного владения мечом, найденном в кургане «Гульбище», воин должен был иметь рост не менее 215 см (в те времена обычный мужской рост был порядка 145-150 см; рост Александра Невского, на голову возвышавшегося над толпой, был 158 см). О богатырском телосложении неизвестного дружинника свидетельствуют и другие предметы воинского снаряжения, найденные в кургане: большой шлем, огромная кольчуга и массивный щит, окованный медью и украшенный серебряными бляхами. Стремена всадника были на треть больше обычных. Ещё один из предметов, обнаруженных при раскопках, удивляет своими размерами. Деревянное ведро, из которого дружинник поил коня и пил воду сам, судя по сохранившимся железным обручам, имело диаметр 40 см. Обычное ведро, притороченное к седлу всадника, имело гораздо меньшие размеры — от 17 до 25 см в диаметре. Но кто он был по имени, этот богатырь земли Русской?

Некоторые из черниговских экскурсоводов, остановив перед Гульбищем группу туристов, заявляют без обиняков, что в этом кургане был похоронен Илья Муромец — вместо того, чтобы сказать, что тут покоились останки богатыря, подобного былинному Илье Муромцу. Некоторые основания для подобного заявления всё-таки имеются. Во многих былинах имя этого сказочно сильного богатыря неоднократно упоминается в связи с теми или иными событиями в Чернигове или возле него. Вот отрывок одной из былин:

«И поехал в путь свой к славному граду Киеву и подъезжает к граду Чернигову. А под тем градом Черниговом стоит войско босурманское, что ему и сметы нет. И Чернигов град осадили и хотят его вырубить и божие церкви на дым пустить, а самого князя Киберского и воеводу черниговского в нем взять. И той великой силы Илья Мурамец ужаснулся, однако положил на волю создателя своего Господа Бога, и вздумал положить главу свою за веру христианскую. И стал побивать силу босурманскую, в полон взял и ведет во град Чернигов. И встречают из града Чернигова граждане с честию». Еще одна былина говорит:
«Илья Муромец поехал ко граду Киеву прямою дорогою от Чернигова, которую заложил Соловей-разбойник ровно 30 лет, не пропускал ни конного ни пешева, а убивал не оружием, но своим разбойничьим свистом».

(Разбойник по имени Соловей — это историческое лицо.)
Далее в былине рассказывается, как Илья ранил и пленил Соловья-разбойника.
Неоднократное упоминание Чернигова в былинах и сказках об Илье Муромце неслучайно.

Цикл былин об Илье Муромце складывался многими столетиями и по ходу времени обрастал все новыми и новыми эпизодами жизни и подвигов мифического персонажа.

В первых былинах, составленных много веков назад, фигурируют названия только трех городов: Мурома, Чернигова, Киева. В первых же былинах описывается освобождение Чернигова от осады его босурманами, поездка Ильи Муромца из Чернигова на Киев через Брянские леса, в которых он пленил Соловья-разбойника. А Муром упоминается только как место рождения Ильи. Между тем, на половине пути от Чернигова до Киева, на старой Киевской дороге, есть село Моровск, которое упоминается в летописях как древнерусский город, имевший несколько названий: Муромск, Моравейск, Моривейск, Моравийск и, наконец, Моровск. От названия древнего города Муромск (ныне село Моровск) Илья мог вполне получить прозвище Муромец. Происхождение прозвища «Муромец» могло быть связано только с двумя городами: или с Муромом, который находился далеко от Чернигова, дальше современной Москвы, или с Муромском на землях Черниговского княжества. Некоторые полагают, что обнаруженные в кургане "Гульбище" останки — это останки богатыря, послужившего праобразом былинного богатыря Святогора, тело которого с трудом вынашивает мать-сыра земля. Этот Великий богатырь был ярко описан в Славянском эпосе, в т.ч. в былине об Илье Муромце. Конечно, там его размеры и сила преувеличены, но человек-великан на самом деле ходил по земле русской.


Просмотров: 5407
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Славяно-Арийские Веды о законах продления рода и общинно-родовом укладе Ведические символы Русов, природа Свастики Сага об Инглингах Заповеди Бога Рамхата Предание о клесте и боге Велесе Сказание о Дракуле Воеводе