Наследие Предков

Святоч - Символ Духовного Возрождения и Озарения Великой Расы. Этот символ объединял в себе: Огненный Коловрат (Возрождение), движущийся по Многомернику (Жизнь человеческая), который соединял воедино Божественный Золотой Крест (Озарение) и Небесный Крест (Духовность).

Наследие предков - Славяно-Арийские: сказы, сказки, былины, мифы, легенды, песни и стихи

Буй, тур молодец – Яровит Жар-Птица Сказ о поисках Счастья Стрелки-Блискавицы
Новости

Почему у лисицы шкурка золотая?

В старые времена жил был молодой охотник, звали его Янек. Парень был смелый и удачливый, всем был по нраву. Пришел срок, задумался Янек о женитьбе. А в соседней деревне первой из невест была красавица Гордея. Для женитьбы подарки нужно было невесте отослать, да женихов то у Гордеи было как грязи после дождя – парни толпами под окнами ходили. И подарки дарили расчудесные. Что ж делать было простому охотнику? Решил найти самого красивого и пушистого зверя и живьем принести любушке- голубушке. Поставил капкан, а через день в нем оказалась лисица. У лисиц в те времена еще не было такой красивой золотой шкурки, как сейчас, были они просто белыми. Но зверь пушистый, мех хороший, вот и решил наш Янек именно ее подарить Гордее.

Положил лису в мешок, понес домой. Принес, в угол кинул, сел чай пить. Тут лиса голос из мешка подает: «Сделай милость, -говорит, -развяжи мешок, дышать нечем». А и правда, подумал парень, задохнется еще, а шкурку то любой подарить может, развяжу. Сидит, дальше чай пьет, пирогом закусывает.
«Выпусти уж ты меня из мешка»,- просит лиса.
-Ладно, думает Янек, выпущу, а то мех помнется.
«Выходи»- говорит. Только сказал, а лиса уж тут как тут, сидит на лавочке напротив Янека.
Куда уж тут деться, налил и ей Янек чаю на листе малиновом, и пирогом угостил с рыбкой. Сидят вдвоем, чаевничают, тут и беседа завязалась. Рассказал лисе, что жениться надумал и что несет ее в качестве подарка невесте, успокоил, что не убьет, мол, как забаву подарит. А лисе- то конечно хорошо, что жива останется, да вот в неволе жить совсем не по нраву.
Говорит она охотнику: «Ох, поверь мне парень, знаю, что девушки любят почуднее подарки, да позатейливей. Что тебе простая лиса? Вот была б золотая! Это был бы подарок!».
Усмехнулся Янек
- Где ж я золотую лису найду?
- Знаю я секрет,- лиса речь продолжает, - есть за лесом заповедное озеро, там само Солнышко вечером перед сном купается. Все, что ни окунешь в это озеро, когда Солнце заходит в воду, засверкает золотом. Если не струсишь, покажу тебе дорогу
Задумался парень
- Эх, была - не была! Показывай свое озеро!
Взяли припасов в дорогу, пошли потихоньку. Янек идет, лиса за плечами едет, да дорогу указывает.

Пришли к месту, затаились в кусточках. Дождались вечера. А тут и Солнце Красное появилось. Идет по тропинке, свет глаза слепит. Сняло Солнце рубашку, зашло в озеро. Тут свет от него как в воду перешел. Вся вода забурлила, золотом заблестела.
«Давай, - лиса говорит,- пора»! Взял тут Янек лису за кончик хвоста, да и окунул в озеро. Достал, смотрит, не все прокрасилось золотом, по грудке, лапкам стекла вода, не позолотила. Да и кончик хвоста, за который он лису держал, белым остался. Хотел еще раз окунуть лисицу. Да не тут то было. У лисы свой план был. Начала она парня упрекать во весь голос: «Неумеха ты, зря только помогла я тебе». Солнышко тут их и услыхало, и увидало.

Рассердилось Солнце Ясное, что кто - то за его купанием подглядывает. Закипела вода, вмиг высохло озеро. От испуга Янек выпустил лису. Та в одну сторону побежала, сам он в другую. А за ними огонь по лесу погнался от гнева Солнечного. Еле спаслись.

Остался Янек без чудесного подарка для невесты. Подарил он Гордее колечко, что от матушки осталось. А Гордея его приняла. Если люб милый, то никаких чудес не надо, был бы только любимый рядом. Поженились они и зажили счастливо.
А у лисицы и у ее детей новая золотистая шкурка осталась навсегда.


Просмотров: 1435
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Сказание о Дракуле Воеводе Притча о Белобоге и Чернобоге Заповеди Бога Рамхата Сказ о воде-царице Славяно-Арийские Веды о законах продления рода и общинно-родовом укладе Река Смородина