Наследие Предков

Святоч - Символ Духовного Возрождения и Озарения Великой Расы. Этот символ объединял в себе: Огненный Коловрат (Возрождение), движущийся по Многомернику (Жизнь человеческая), который соединял воедино Божественный Золотой Крест (Озарение) и Небесный Крест (Духовность).

Наследие предков - Славяно-Арийские: сказы, сказки, былины, мифы, легенды, песни и стихи

Буй, тур молодец – Яровит Стрибогов суд на Свистун-горе Берендеи Арысь-поле
Новости

Сказка "Какъ мужикъ счастье покупал"

Съ самого раннего детства разсказывала мне бабушка сказки на ночь. Но вотъ я выросъ и теперь сказки разсказываю самъ. И сегодня разскажу сказку о томъ какъ мужикъ счастье покупалъ.

И было сiе такъ. Жилъ былъ мужикъ. И была у мужика семья и детишки да и изба была у него. Вотъ только не было у мужика счастья. По крайней мере самъ мужикъ думалъ именно такъ. И смотрелъ мужикъ вокругъ и дивился соседямъ. У того заборъ новый крашенный а у того труба белёная. А тотъ вонъ гляди сена две копны накосилъ. Да и самое шта бросалось въ глаза такъ смехъ соседей и радость ихъ. Вотъ какъ пойдутъ праздновать и веселятся и смеются и песни поютъ и гуляютъ. Тогда и запала въ голову мужику мысль шта въ трубе белёной да заборахъ крашенныхъ счастье спрятано. И взялъ мужичокъ тотъ поле побольше и сталъ пахать его и урожай собралъ и продалъ. На денежку накупилъ краски и заборъ покрасилъ да и трубу побелилъ. И вроде веселее жить стало но счастье такъ не пришло. И тогда сталъ присматриваться мужикъ снова и заметилъ шта у того соседа шта жилъ черезъ пару дворовъ телега новая и колёса не скрепятъ у неё. Слово за слово но вновь вспахалъ мужичокъ поле. Да побольше вспахалъ. И урожай побольше получилъ и продалъ мельнику зерно подороже. Однимъ словомъ завертелся закрутился у мужика бизнесъ. И хату подновилъ и прочее во дворе подправилъ. Но как-то пришёлъ къ нему братъ въ гости на праздникъ. И дивился весьма тому какъ всё у мужика обернулось. И тогда разсказалъ мужикъ брату какъ поле побольше вспахать и прочiе премудрости. И стали они вдвоёмъ работать.

Такъ и шло у нихъ пока не решилъ мужикъ въ городъ муку свести и на базаре подороже продать. И поехалъ. Да и отторговался добро а съ прибытка леденцовъ накупилъ детишкамъ. Но загляделся мужикъ на хоромы городскiе и показалось ему шта счастье въ хоромахъ техъ прячется. Приценился. Не хватаетъ деньжатъ. Поле нужно больше брать. Анъ нетъ. Силъ то хватаетъ только на сiе поле. Но поле всё таки прикупилъ побольше. А дабы изъ силъ не выбиться то договорился съ соседскими парнями шта за определённую плату они поле ему помогутъ пахать. И вроде всё хорошо и все довольны. И купилъ со следующего урожая мужикъ хоромы себе въ городе. А дальше больше. Въ хоромы то надо мебли ставить и граммофон. Да и самоваръ старенькiй дедовскiй стыдно стало на столъ выставлять передъ франтами городскими. А какъ быть? Поля то все заняты и более не прикупить свободного поля. И сталъ тогда мужикъ думать и такая у него математика получилась. Половина дохода его половина брата. Ну и соседскимъ съ той половины своей десятину отдаётъ за труды ихъ. Тогда скумекалъ мужикъ шта всемъ бизнесомъ ведь онъ руководитъ и всё сiе онъ затеялъ. И давай речь держать до брата молъ смотри мы денежку пополамъ делимъ но я ведь въ городъ езжу и на базаре стою и торгъ веду и выгоду имеемъ мы. И порядили шта нужно 60 на 40 делить урожай. Вотъ и прибыль мужику. А цифры простые. 40 брату 60 мужику и минусъ 10 работнику. И того у мужика 50. А работнику выкрутилъ изъ братскихъ денегъ. Но счастье опять не пришло.

А братъ посмотрелъ какъ у мужика получается и тоже работника нанялъ. И теперь братья чаи попиваютъ а работники пашутъ. Да только закралась опять мужику зависть. Какъ сiе онъ и на базаръ и въ городъ а братъ знай себе баранки и прянички трескаетъ и чайкомъ запиваетъ. И решилъ погнать брата. И подговорилъ мужиковъ работниковъ своихъ. Молъ несправедливо получается вы молъ за десятину пашите а онъ на печи лежитъ и 30 частей имеетъ вот погонимъ брата я же вамъ по 15 частей дамъ. И поднялись мужики и погнали брата да и мужикъ отвернулся отъ призывовъ брата. Молъ зачемъ такой трутень намъ въ бизнесе нуженъ только проедать нажитое. И получилось у мужика уже 30 частей работникамъ а 70 частей себе. Вотъ и обставилъ домъ въ городе и переехалъ туда дабы брата не видеть и въ глаза ему не смотреть. А чего? И домъ у него вонъ какой богатый и сотоварищи новые появились и одеты побогаче. Да вотъ только нетъ опять счастья. Хотя и заприметилъ мужичокъ шта франты разодетые вроде какъ веселятся и радуются жизни. И понялъ тогда мужикъ шта счастье темъ больше чемъ денегъ больше.

И жалко стало мужику 30 частей отдавать работникамъ. И сталъ онъ тогда думать и гадать какъ же денежки прибрать. И надумалъ всё таки. Нашёлъ онъ работниковъ шта за десятину готовы были работать. Вотъ и выгадалъ мужикъ себе уже 80 частей. Но какъ не крути а урожай одинъ. И тогда сталъ мужикъ уговаривать соседей по деревне въ дело вступать. А чего? Они пашутъ сеютъ собираютъ. А онъ коль въ городе живётъ и связи имеетъ будетъ продавать подороже. И вновь пошло дело. Да только смотритъ мужикъ шта много онъ отдаётъ соседямъ и мало всё ему остаётся. А дальше схема проста. Опять таки нанять мужиковъ подешевле и погнать съ земли соседей а дабы не роптали то присоветовали ему франты городскiе дружки новоиспечённые секьюрити нанять и поля охранять. Однимъ словомъ пошло дело. Но смотритъ мужикъ а счастья то опять нетъ. Да и детишки повырастали и научившись отцовской премудрости стали выкусывать у мужика богатства его и подминать подъ себя дела его.

Но такъ мы сказку никогда не закончимъ. Докатился однимъ словомъ мужикъ до того шта всехъ сотоварищей пообобралъ и въ стольный градъ уехалъ и хоромы отгрохалъ и въ царскихъ приказчикахъ бояриномъ ходитъ а счастье такъ и не приходитъ. Вотъ только завистниковъ и враговъ прибавляется. И побрёлъ однажды мужикъ куда глаза глядятъ и привели глаза и ноги мужика въ кабакъ. И сталъ мужикъ горюшко виномъ хмельнымъ заливать. Да вотъ только приключилось въ ту пору зайти въ тотъ кабакъ прохожему. И сель то тотъ прохожiй за столикомъ напротивъ и досталъ краюшку изъ сумы походной и естъ её и водичкой запиваетъ. Смотрелъ на него мужикъ и видитъ шта счастьемъ сiяютъ глаза того путника. Подселъ онъ къ прохожему и сталъ приставать молъ отчего ты такой весёлый и счастливый. Разскажи молъ где хоромы твои и сколько сундуковъ золота. А прохожiй только смеётся надъ вопросами теми. Да какое тамъ золото! Путь дорога счастье его да белый день да Солнышко приветливое.

И началъ мужикъ проситься дабы научилъ его прохожiй тотъ уму разуму. Тогда спросилъ прохожiй мужика чего ищетъ тотъ. И отвествовалъ мужикъ шта счастья хочетъ себе и семье своей. Но где мерило счастья того? И сказалъ тогда мужику прохожiй. Молъ чужому завидуешь ты счастью и прибрать чужое хочешь. Вотъ только счастье у каждого своё и захвативъ чужое счастье горемъ оно для тебя оборачивается. Да и погоня за чужимъ счастьемъ есть просто зависть чёрная. А тотъ кто завистью живётъ тотъ Долю обижаетъ и тогда клубокъ нити жизненной Недоле переходитъ. А тому кто и Недолю проклинаетъ завязываетъ она узелки на нити пути его и спотыкается и падаетъ тотъ человекъ на узелкахъ техъ. А дабы развязались узелки то нужно поговорить съ Недолей. И научилъ прохожiй мужика где найти Недолю. И пошёлъ тогда мужикъ къ Недоле и сели они рядышкомъ и сталъ мужикъ учиться какъ разплетать узелки завязанные Недолей. А когда развязалъ все то отблагодарилъ онъ Недолю за ученiе. Низко тогда поклонился мужикъ въ ноги Недоле. Недоля же въ свою очередь отдала клубокъ жизни мужика того сестре своей Доле. И началъ мужикъ съ техъ поръ благодарить Долю если шта давалось ему на пути его. И про Недолю не забывалъ и детей своихъ научилъ. А потомъ вернулся мужикъ въ село свою и сталъ помогать всемъ кого обездолилъ до того. И простили люди его и свалился камень съ Души мучившiй мужика доселе. Да такъ пригнулъ тотъ камень мужика шта согнулся онъ весь и глазъ отъ земли оторвать не могъ. А какъ спалъ камень съ Души такъ и взметнулось тело прямо къ Небесамъ и разпрямился мужикъ и плечи развернулъ. Да и глаза съ техъ поръ сiять начали у мужика и светъ счастья разливать вокругъ. Съ техъ поръ поселилось въ доме мужика Счастье а зависть чёрная ушла и более не возвращалась.

И какъ было всегда въ детстве - Сказка ложь да въ ней намёкъ, кто познает, тем урокъ. Вотъ и сказочке конецъ а кто слушалъ молодецъ.


Просмотров: 1216
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Меч-кладенец Заповеди Бога Одина Славяно-Арийские Веды о законах продления рода и общинно-родовом укладе Заповеди Бога Тарха Даждьбога Заповеди Бога Перуна Правеж