Наследие Предков

Святоч - Символ Духовного Возрождения и Озарения Великой Расы. Этот символ объединял в себе: Огненный Коловрат (Возрождение), движущийся по Многомернику (Жизнь человеческая), который соединял воедино Божественный Золотой Крест (Озарение) и Небесный Крест (Духовность).

Наследие предков - Славяно-Арийские: сказы, сказки, былины, мифы, легенды, песни и стихи

Стрибогов суд на Свистун-горе Буй, тур молодец – Яровит Змеиный Царь - Уж, или откуда у ели слезы Река Смородина
Новости

Сказка о Морозко, ягоде-клюкве и Любви

Суди люди, суди Бог,
Как же я любила.
По морозу босиком,
К милому ходила.
Русская народная песня

Всю эту историю даже старожилы Полесья забыли, а помнят только лесные жители русалки, кикиморы и лешие.

В стародавние времена в чащобе бил родник Жизни. Старикам он давал молодость и здоровье, а молодым красоту.
И вот поздней осенью в полузимник, пришел к роднику сам Морозко- воевода,сил набраться на долгую зиму. Окунулся в родник дедушка, борода лопатой, а вышел на бережок, добрый молодец с кудрявой бородкой. Одел Морозко кафтан расшитый жемчугом, да , и решил на отражение свое полюбоваться. А тут на беду медведь в те места забрел. Потревожили сон его зайцы-русаки. Известное дело, кто добрым будет, коль спать не дали. Подслеповат были хозяин лесной ,да еще и злоба глаза застила . Сгреб в охапку зверь Морозко, и ну ломать. Да только родник Жизни подарил не только красу воеводе , но и силу молодецкую. Справился удалец со зверем голыми руками, а вот сил с себя скинуть тушу медвежью, уже не осталось. Так и остались лежать на поляне в смертельных объятьях.
Пришли к роднику дочери Батюшки Водяного, да страхе и убежали русалки, от чудища лесного.

А ближе всего к роднику Жизни росла Елочка, зеленая красавица. Зима еще только вступала в свои права, и оттого не иссякла еще в деревце жизненная сила. Душа ее превратилась в девицу –красавицу,и вышла из ствола древесного.

Схрабрилась она и позвала дядюшку Лешего, тот завсегда народу лесному помогает. Освободили вдвоем Морозко от зверя. Увидела она, как блеснули в солнечном свете кудри златые. Залюбовалась Елочка красотой молодца, и оторвала на память пуговку с кафтана ,с камешком –жемчугом.
А потом принесла водицы живой и омыла раны молодцу. Вздохнул Морозко, застонал и открыл глаза. Взглянула в них красавица, и пропало девичье сердечко. Глаза у парня, были синее самого синего неба, и глубже самого глубокого омута.
-Здравствуй Морозко-воевода.
-И ты, дева лесная , здравствуй.
-Живи сто лет воевода.
-И твоему батюшке Лесному царю, того же ,и тебе девица.
Поклонились друг другу, да на том и расстались.
И часто стали раздаваться на берегу родника , песни девичьи. То пела Елочка о своей любви к воеводе – Морозко.

А уж Зима снегами лес укрыла ,блестят на хвойных ветках звезды –снежиники. Поет Зимушка песню колыбельную ,волшебную. От той песни протяжной, засыпают души деревьев зачарованным сном. Но даже самой лютой зимой дышит ель иголочками, пьет из земли воду. Уснули все деревьев в лесу,одна Елочка уснуть не может. Тоскует по добру-молодцу Морозко.

Разъезжает Морозко на тройке белых коней по лесам и долинам. Смотрит за порядком на озерах и реках. Дарит зверю лесному новые шубки,а народу лесному объявляет волю свою: « Ищу невесту себе ,княгиню молодую. Честную и добрую, мастерицу и рукодельницу. Та, что к роднику Жизни сумеет прийти в назначенный срок, в жены возьму, и одарю хоромами и сундуками с самоцветами»
Поскакали зайцы по полянам, белки по просекам.На просеке ,сороки –белобоки новость подхватили ,да на хвосте по деревням разнесли, от избы к избе.

Запрягала сани воеводина дочь. Дружину батюшкину с собой брала. Да только Лесной царь все деревья в лесу на помощь позвал. Как зашагали лесные исполины на дружину, те и убежали из лесу.
Запрягала сани боярская дочь, да ехала в леса дальние. Но дальше бурелома не уехала.
Надевала лыжи охотницкая дочь, так - ту дядюшка Леший три дня по лесу водил, да так снова к дому и вывел.
А Елочка, прослышав о воле ,Морозко объявленной, поспешила за тридевять земель , на поклон к Ведунье.
- Да на что тебе сундуки с самоцветами ? – спросила ее ведунья.
-Да не нужны мне самоцветы, у Батюшки моего их не меньше. Полюбился мне Морозко за очи свои синие, да речи уважительные.За то,что Лес бережет, и радость всем дарит.
Выпила лесная дева зелья колдовского, и стала, живой девушкой с русой косой, засияла, такой чистой и теплой красотой, какой раньше в лесу и не видывали.
Глубоко на дне Сине – озера спит в своем тереме батюшка Водяной. А дочери его денно и нощно расчесывают его огромную бороду. Каждая волосинка его – это речка или ручей. Если не чесать, то все запутается,а по Весне –Красне, там где была деревня вдруг речка потечет или озеро. Непорядок.

Не посмели русалки отца грозного ослушаться , к Морозко на встречу ,бежать побоялись.

Возвращаясь в родной лес, пришла Елочка к Сине –озеру , с подружками- русалками радостью поделится . Подивились те на красу земную, и подарили подарок. Красные сафьяновые сапожки.
-В пору ли тебе подружка наш подарочек?
-В пору, подруженьки. Быстрее самого быстрого оленя побегу я на встречу любому моему.
Побежала она, да недалеко убежала. Оказалось, подложили завистницы в сапожки камней острых. Сняла Елочка сапожки, да так босиком и побежала кратчайшей дорогой, через болото, к заветному месту. А там, где она роняла капли крови с пораненных ног, вырастала невиданная до сих пор ягода-клюква.
Прибежала Елочка к роднику, а там ее суженный дожидается. Увидел Морозко ноги девичьи, в кровь сбитые, глаза, слез и любви полные ,а уж как пуговку -самоцвет увидел,все разом понял: «Не найти ,мне дева ,сердца более любящего и преданного»
Завернул он любимую в шубу соболью, да и умчал в терем свой.

А народ русский по сию пору ходит на болота, да собирает ягоду клюкву


Просмотров: 1444
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Кострюк Заповеди Бога Перуна Легенда о краже Мьёльнира Аспид Как Морена - богиня смерти разгадала Кощееву тайну Заповеди Бога Сварога