Наследие Предков

Святоч - Символ Духовного Возрождения и Озарения Великой Расы. Этот символ объединял в себе: Огненный Коловрат (Возрождение), движущийся по Многомернику (Жизнь человеческая), который соединял воедино Божественный Золотой Крест (Озарение) и Небесный Крест (Духовность).

Наследие предков - Славяно-Арийские: сказы, сказки, былины, мифы, легенды, песни и стихи

Дерево Мира Стрибогов суд на Свистун-горе Река Смородина Смерть Аспида
Новости

Стрибогов суд на Свистун-горе

Налетел как-то на людское селение буйный ветер с восточной стороны, крыши с домов посдувал, побил на полях хлебные колосья, перевернул старую мельницу и … улетел восвояси.

Люди расстроились, подсчитали свои убытки, покряхтели, поговорили, но не знали, что тут можно поделать. Мужики молча засучили рукава и начали восполнять, нанесенный селению, урон.

Только один из мужиков – Вавила-шорник – решился идти к самому главному из ветров – Верховному Богу Стрибогу, чтобы рассказать ему о безобразных проделках Восточного Ветра.

Недолго собирался Вавила: взял подарок кузеца - новые железные ботинки, на своей груди подвесил котомку с едой, взял дубовую клюку для защиты от диких зверей и лихих людей и погнутый старый гвоздь от разрушенной мельницы (в доказательство о бесчинствах Восточного Ветра).

Путь к Богу Стрибогу был очень длинен: дубовая клюка стерлась до основания, железные ботинки продырявились и развалились, но всякая дорога когда-нибудь заканчивается.

Пришел шорник Вавила к обители Стрибога – Свистун Горе.

Посмотрел он вверх и увидел, что на вершине горы сидит огромный великан – седовласый Бог Стрибог.

В руках у Стрибога был огромный золотой рог, из которого постоянно летел ветер и доносились легкие, воздушные порывы музыки.

Вавила вскарабкался на вершину горы, поздоровался со Стрибогом и все рассказал ему о проделках Ветра Восточного.

Нахмурился Стрибог, призадумался и трижды протрубил в золотой рог.

Вдруг, откуда не возьмись, перед Стрибогом предстал чернобородый крылатый великан, одетый в лесные, зеленые одежды.

На его плечах были небрежно накинуты золотые гусли-самогуды.

Стрибог приказал Вавиле повторить его жалобу.

Вавила, слово в слово, повторил свой рассказ.

Стрибог негромко промолвил:

- Отвечай, Восточный Ветер, разве я учил тебя разорять селенья людей?

- О, Стрибог! – сказал в ответ Восточный Ветер – Моя вина тут не очень велика. Вот, рассуди нас сам: что мне делать, если люди в одних селениях возносят мне Славу и учтиво величают Восточным Ветром, а жители других селений плюют мне навстречу, насылают по ветру порчу на людей и домашних животных.

Я долго терпел обиды от людей селенья Вавилы, но и я не смог утерпеть, когда по мне полетели горящие искры, и запылали лесные муравейники…

Я не удержался, о, Стрибоже!

Если сможешь, прости меня.

Бог Стрибог распахнул свои могучие крылья и произнес:

- Ты все слышал, человек. Теперь ступай назад, в свое селение, и передай людям все, что сейчас слышал от Восточного Ветра.

Однако, как же ты пойдешь, если твои башмаки насквозь продырявлены?

Сейчас я скажу Восточному Ветру, чтобы он быстро доставил тебя в родное селенье.

Впредь, я буду надеяться, что вы заживете дружно с Восточным Ветром и будете почитать его так, как и завещано.

В добрый путь!

Вмиг все вокруг потемнело, закружилось, и восхищенный Вавила оказался в своем родном селенье, среди друзей и знакомых.

Вавила в пояс поклонился Восточному Ветру, распрощался с ним, а затем поведал людям про справедливый Стрибогов суд на Свистун-горе.

Говорят, что с тех пор, люди оказывают ветрам такой почет и уважение, что над селением больше не увидишь разломанных, летающих досок и веток, а на пригорке около селения все также мелет зерно старая мельница. 


Просмотров: 3435
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Заповеди Русов-Ариев Заповеди Богиня Лады-Богородицы Заповеди Бога Ладаада Пугачев в темнице Легенда о Храме Сварога Плач домовых — чудесная легенда